Подбор кредитной карты

На сумму:

Visa  
MasterCard     
American Express

Лучшие предложения

Поручительство. За и против

Поручителем называется тот гражданин, который взял на себя обязательства перед кредитором другого лица, в случае неисполнения последним, исполнять за него все обязательства по кредиту. Критерии, которые выставляют банки Москвы для каждого поручителя, обычно совпадают.


Поручителем может стать гражданин РФ в возрасте от 21 до 60 лет, который имеет постоянное трудоустройство и стабильные доходы за последние полгода, а также те, которые имеют постоянную регистрацию в Москве и области.
Обычно, поручитель должен предоставить в банк справку о доходах по форме НДФЛ-2 или по форме самого Банка. Поручитель требуется только в тех случаях, когда операционные риски банка велики. В поручительстве свои плюсы имеет как заемщик, так и банк. Для банка поручитель это дополнительное страхование риска по невыплате кредита, а для заемщика это помощь своему близкому человека или хорошему другу. Но в данном вопросе есть и свои минусы. Например, это обязательства поручителя в случае непредвиденных обстоятельств заемщика, держать ответ перед банком за исполнение обязательств по кредиту (полностью или частично). Правовые отношения между сторонами возникают только после заключения соответствующего договора. Договор оформляется в соответствии с Гражданским кодексом России, тем самым обязывая поручителя наравне с должником отвечать по обязательствам банка.

 

Кто может выступить поручителем?

Для индивидуального предпринимателя (далее ИП), поручитель: супруга/супруг Заемщика; в случае если у супруга/супруги отсутствует возможность предоставления поручительства поручительство любых физических лиц (не менее 2-х); любые два индивидуальных предпринимателя; любое третье юридическое лицо. Для Общества с Ограниченной Ответственностью (дальше ООО), поручитель: группа взаимосвязанных заемщиков учредителей, в совокупности являющихся владельцами т. н. контрольного пакета (больше 50 процентов уставного капитала); любое третье юридическое лицо.

Механизм системы поручительства

Что касается договора поручительства, то подписав его, вместе с тем, он берет на себя ответственность за его исполнение в том случае, если заемщик не выполняет обязательства перед банком. Именно в этом случае все обязательства и переходят на поручителя. Поэтому, ответственность и заемщика и поручителя можно назвать солидарной. То есть, если заемщик отказывается платить по обязательствам или у него нет возможности выплачивать кредит, это говорит о том, что обязательства сразу же переходят на поручителя. Иногда в банках Москвы можно встретить и другой вид ответственности, которая носит название субсидиарной. В этом случае банк сначала должен убедиться в том, что у заемщика действительно нет средств на выплату и только потом, после всего кредитор имеет право предъявлять требования по кредиту к поручителю.
До того момента, как появится задолженность, банковское учреждение не имеет права предъявлять свои требования к поручителю. Только еще заемщик не выполняет свои обязательства, поручившийся за него обязан в этом случае выплатить полную сумму кредита, все проценты, а также компенсировать банку все издержки по взысканию денежных средств. После того, как поручитель выполнил все требования банка, все права, которыми располагал банк, переходят к нему, и уже он имеет право требовать с заемщика денежные средства.

 

Риски для поручителей

Велик ли риск поручительства, и чем оно может грозить?
Да, к большому сожалению, риск поручительства довольно велик. Роль самого поручителя можно также назвать главной, ведь он несет такую же ответственность за возврат кредитных средств, которую несет заемщик. Если по какой-либо причине заемщик не хочет или не может гасить кредит, то все обязательства достаются второму лицу поручителю. Но бывают и такие случаи, что поручитель также отказывается платить. У него могут быть на это причины, также отказ может быть беспричинным. В таком случае, если заемщик и поручитель не исполняют условия договора, обычно в таких ситуациях банк обращается в суд.

Прекращение поручительства

Законом также предусмотрены случаи прекращения поручительства:
1. Поручительство может быть прекращено, если долг был переведен на другое лицо и имеющийся поручитель не дал согласия держать ответ за нового должника.
2. Поручительство также может прекратиться, если банк отказался принимать исполнение обязательств, которое было предложено заемщиком и поручителем.
3. Поручительство может быть прекращено, если срок поручительства по договору был окончен. 4. Также поручительство может быть прекращено вместе с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае, если обязательства изменились.

В случае если гражданин выступает поручителем, он все же имеет право на оформление кредита, только при условии, если первые обязательства выполняются своевременно. Но, ограничением для взятия становится уменьшение месячного дохода при расчете суммы кредита, так как в этом случае банки все равно будут учитывать ранее взятые обязательства.


Памятка поручителю

О чем же должен помнить поручитель, прежде всего, перед тем, как подписать договор.
Во-первых, необходимо убедиться в прочности финансового положения заемщика.
Во-вторых, заранее оцените все риски и подумайте, сможете ли вы платить долг в случае необходимости.
В-третьих, узнайте все процентные ставки, штрафы и издержки, которые может быть придется выплачивать вам. Только изучив все обстоятельства, можете смело ставить на договоре свою подпись.

Просмотров: 596