Подбор кредитной карты

На сумму:

Visa  
MasterCard     
American Express

Лучшие предложения

Почему падает курс рубля

C 28 января 2014 года значительно снизился курс рубля по отношению к крупнейшим мировым валютам. Так, впервые за историю курс евро достиг отметки в 47 рублей, а курс американской валюты составил соотношение 34,7 рублей за один доллар.

Такие изменения на валютном рынке вызвали некоторую панику среди населения, а эксперты задались вопросами: возможно ли повторение сценария 1998 года и почему падает курс рубля?

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что рубль вовсе не падает – растет иностранная валюта, но это два совершенно разных процесса. По словам Набиуллиной, в последнее время происходит значительное укрепление европейской и американской экономик. На российском рубле, как участнике международного валютного рынка, отражаются даже малейшие изменения в мировой экономической конъюнктуре, но это вовсе не означает, что позиции рубля являются слабыми.

 

Другие причины падения курса

Помимо мощного укрепления американской экономики, эксперты выделяют ещё несколько причин падения курса рубля по отношению к доллару и евро. В первую очередь, это «плавающий» курс отечественной валюты, объявленный в 2013 году Центральным Банком. Заметим, что за прошедший год произошел значительный рост вывоза капитала из страны, сокращение положительного сальдо платежных операций более чем в два раза и сокращение валютных резервов Российской Федерации более чем на семь процентов. В таких условиях «свободный» рубль неизбежно будет падать.

Очередная причина падения курса рубля, отмеченная экспертами, - нежелание удешевлять кредит и повышать процентные ставки по вкладам. Эти меры, широко применяемые в странах с развивающейся экономикой, поддерживают национальную валюту на высоком уровне, привлекая покупателей и производителей.

Большую роль в ухудшении позиции рубля играет и снижение темпов развития российской экономики. Присоединение к Всемирной Торговой Организации на заведомо невыгодных для России условиях, господство монополий и широко распространенная коррупция подрывают развитие основных показателей отечественной экономики.

 

Что может помочь рублю?

По словам экспертов, снижение курса рубля носит долгосрочный характер. «Смягчить» ослабление российской валюты может проведение зимних олимпийских игр в Сочи. Отвечая на вопрос, поможет ли валюте проведение девальвации рубля, большинство специалистов сходятся во мнении, что этот метод в данной ситуации не эффективен. От девальвации страдает прежде всего малый и средний бизнес – двигатель экономического прогресса, а усугублять ситуацию сейчас нет смысла.

 

Просмотров: 649