Подбор кредитной карты

На сумму:

Visa  
MasterCard     
American Express

Лучшие предложения

Обратная ипотека для пенсионеров

Идея обратной ипотеки для пенсионеров возникла в США около 20-ти лет назад. Благодаря ей пожилые заемщики могли обменять собственное жилье на безбедную старость. До России обратная ипотека добралась только сейчас. В данной статье мы более подробно рассмотрим все аспекты этой услуги.


Обратная ипотека на Российском рынке появилась из-за банальной нужды пожилых людей в финансовом обеспечении. Пенсии не хватает, здоровье ухудшается - сказывается возраст, да и былая хватка далеко не та, что была раньше, поэтому о дальнейшем продолжении трудовой деятельности не может идти и речи. Что необходимо предпринять для обеспечения пенсионеров финансами в той мере, что бы они продолжали радоваться жизни и дальше? Для решения этой задачи со стороны банков был предложен довольно оригинальный способ решения - ипотечный кредит, в качестве залога в котором выступает недвижимость, которой владеет заемщик (квартира). Кредит выплачивается после смерти заемщика, а после перехода залоговой недвижимости к банку, осуществляется продажа этой недвижимости. В случае, когда сумма, вырученная банком от продажи квартиры, окажется меньше суммы кредита, выданного до этого покойному заемщику, то банку государство доплачивает потерянную разницу. Следует уточнить, что в случае погашения наследниками покойного заемщика всей суммы ипотечного кредита (включая проценты, указанные в договоре), квартира остается у наследников.


Выплата обратной ипотеки осуществляется 2-мя способами:


1. Единовременный. В данном случае заемщик сразу получает всю сумму, которая была рассчитана банком совместно с оценочной организацией (методом оценки рыночной стоимости вашей квартиры). Этот способ выплаты больше подходит для пенсионеров, испытывающих неотложную нужду - к примеру, оплата дорогостоящей операции. Перед оформлением в любом случае необходимо четко представлять, куда пойдут деньги, потому что сотрудники банка зададут этот вопрос в обязательном порядке.

2. Ежемесячные платежи. В этом случае заемщик от банка будет получать «вторую» пенсию, выплаты которой будут производиться обусловленное количество лет. Данную выплату характеризуют стабильность и уверенность, потому что заемщик сможет позволить себе безбедную жизнь на протяжении десятка лет, ежемесячно получая неплохие деньги.


Воспользовавшись данной услугой, пенсионеры смогут увеличить свои финансовые возможности, повысить уровень жизни, перевести медицинское обслуживание на более качественный уровень (благодаря увеличению потенциальной платежеспособности). Выигрывают несомненно и банки - качественная оценка жилья и постоянная страховка снижают риск в разы, следовательно увеличивается срок кредитования, и процентная ставка будет порядка 9%.

Просмотров: 7527