Подбор кредитной карты

На сумму:

Visa  
MasterCard     
American Express

Лучшие предложения

Рефинансирование ипотечного кредита

Что означает рефинансирование ипотечного кредита и когда эта услуга стала оказываться банками? В этой статье мы расскажем о некоторых общих понятиях, возможно, не все знают о некоторых хитростях и нюансах.

Рефинансирование ипотечного кредита.

Представьте, что вы взяли кредит в одном из банков под 15% годовых. Через некоторое время после этого представилась возможность взять ипотеку в другом банке со ставкой 11,5%. Естественно, гораздо выгоднее иметь дело со вторым банком. Но ведь кредит уже оформлен, что же делать? Следует попросить второй банк рефинансировать ваш кредит. Он полностью погасит ваш кредит, взятый в первом финансовом учреждении, но зарегистрирует его сам. В результате и первый банк ничего не потеряет, и вы во втором будете платить кредит по ставке 11.5%. Но на самом ли деле данная операция так выгодна, как кажется с первого взгляда?

Естественно, если разница в процентной ставке составляет не менее 3%, то это выгодно почти при любых суммах. Тогда почему люди не торопятся воспользоваться данной услугой? Ведь в итоге это выгодно всем - и банку, и заемщику. Есть несколько причин, почему услугами рефинансирования ипотечного кредита пользуются достаточно редко.


• Первое. Подавляющее большинство заемщиков не имеют никакого понятия о данной услуге. Банки, которые выдают ипотеку, о рефинансировании ничего не говорят, ведь им очень невыгодно отдавать клиентов конкурентам.
• Второе. Очень активно ипотека развивается только в последние два года и такая услуга имеет значение лишь для людей, взявших кредит лет 5 лет, когда ставки были значительно выше.
• Третье. Оформление документов. Ведь нужно еще раз оформить все документы на кредит, а многие после того, как единожды прошли эту процедуру, вспоминают о ней с ужасом.


Кроме того, огромной проблемой является недоверие банкиров к потенциальным заемщикам. У банка нет возможности узнать все сведения о клиенте, бюро кредитных историй неохотно сотрудничает с банками. Эти финансовые учреждения вынуждены полагаться только на бумажные документы, а этого крайне мало. По этой причине клиентская база банков сужается и достаточно сильно, они не хотят рисковать. К сожалению, в наше время существует большое количество неопытных и просто недобросовестных заемщиков.


Так что, подводя итоги, можно резюмировать, что на данный момент рефинансирование ипотечных кредитов является совершенно непростым делом и не каждый заемщик готов выполнить эту процедуру. Следовательно, сегодня массово уменьшить ставку невозможно.

Просмотров: 479