Подбор кредитной карты

На сумму:

Visa  
MasterCard     
American Express

Лучшие предложения

Платежные терминалы и банкоматы в чем разница?

Терминалы и банкоматы, несмотря на некоторое внешнее сходство, представляют собой принципиально разные устройства. Банкоматы предназначены преимущественно для снятия наличности с банковского счета (лишь немногие из них оборудованы устройством для принятия купюр). Работа терминалов основана на принципе приема наличных денег в счет оплаты платежей.

Принадлежность и принципы работы
Терминал это программно-технический комплекс, подключенный к одной из платежных систем. Он может быть собственностью этой системы, а может принадлежать любому юридическому или физическому лицу. После выбора нужной организации из предложенного списка или внесения реквизитов получателя, информация по сети Интернет поступает на сервер платежной системы. Указанная плательщиком сумма списывается с расчетного счета владельца терминала и переводится на счет организации-получателя. В конце дня производится инкассация устройства и пополнение счета.

Банкомат является собственностью соответствующего банка. Он работает непосредственно со счетами клиента, открытыми в кредитной организации. Взаимодействие с банкоматом осуществляется только с помощью пластиковой карты. Для работы со счетом необходима обязательная авторизация, которая обеспечивается с помощью PIN-кода. Обработка запроса пользователя производится непосредственно в прессинговом центре банка, куда он поступает по защищенным каналам связи.

Техническое устройство и функции
Терминал укомплектован компьютером, дисплеем, клавиатурой, чековым принтером и купюроприемником. Все это содержимое защищено прочным стальным корпусом. Связь с платежной системой осуществляется с помощью встроенного GPPS/GSM-модема. Основной функцией этого программно-аппаратного комплекса является прием денежных средств и безналичное перечисление соответствующей суммы по указанным реквизитам получателя.

Банкомат является более сложным устройством с технической точки зрения, чем платежный терминал. Он дополнительно оборудован считывателем пластиковых карт, устройством для выдачи денег и сейфом. Его основные функции заключаются в том, чтобы обеспечивать выдачу наличных денег клиенту в режиме самообслуживания (реже пополнение счета). С помощью банкомата можно получить выписку со счета.

Степень защиты и надежность проведения операций
Терминал подтверждает проведение платежа посредством выдачи кассового чека. Все подобные устройства должны быть оснащены контрольно-кассовым оборудованием, в составе которого предусмотрен фискальный регистратор. Если заканчивается чековая лента, устройство должно прекратить работу. Квитанция или чек, выданные терминалом, должны содержать информацию о владельце терминала. Массовых случаев мошенничества, связанных с платежами через терминалы, не отмечено.

Банкомат характеризуется более высоким уровнем физической защиты и большей надежностью в плане совершения операций. Однако их перечень очень ограничен. Можно перевести средства с одного счета на другой, оплатить услуги сотовых операторов, реже внести оплату в счет погашения кредита. Основным типом мошенничества с банкоматами является банальное воровство PIN-кода (скимминг) с помощью того или иного считывающего устройства. Защитные меры против этого явления заключаются в оборудовании банкоматов системой антискимминга и внешнего наблюдения.

Практичность и удобство в использовании
Наиболее существенная разница между терминалом и банкоматом заключается в перечне предоставляемых услуг и оплате за них (комиссия), а также в сроках проведения операций. Терминалы предоставляют платные услуги. Их стоимость устанавливается владельцем и составляет обычно от 3 до 8%. Не всегда можно ознакомиться с размером комиссии до внесения денег; чаще эти сведения можно найти только в квитанции. К достоинствам платежных устройств относится довольно внушительный перечень организации, на счет которых можно внести платеж. Перечисление платежа производится очень быстро, практически мгновенно. Банкоматы осуществляют некоторые операции без комиссии. Это зависит от наличия и условий договора между банком и поставщиком услуг. Кроме того, размер комиссии меняется в зависимости от того, являетесь вы клиентом этого банка или нет. Список организаций, в которые можно перечислить деньги, не слишком большой, а сроки зачисления платежей сравнимы со сроками прохождения обычного банковского перевода. Обязанность по оплате ежемесячных платежей еще недавно отнимала у среднестатистического горожанина изрядную долю времени. Подобные проблемы возникали и в случае необходимости снятия наличных денег с банковского счета.

С появлением в нашей жизни банкоматов и платежных терминалов получить или перевести деньги стало значительно проще и быстрее.

Статистика статьи
Все статьи
Опубликовано на сайте: 19 Ноябрь, 2014 | Просмотров: 1446
{socialNew}

Поиск по сайту